保存食試食レポート1 サンヨー食品の缶詰

スーパーに特売品で並んでいたので試しに購入。

キャンプに持って行って、おやつ代わりに試食。

アルコールストーブでしっかり温める。

熱湯で15分ほど温める。直火はNG。缶詰がかぶるくらいにお湯を沸かして・・・・
のはずなんだろうけど、水のうちから缶を鍋に入れたまま加熱。
その方が水の量を調整しやすい。
沸騰してから15分くらい待ってみた。

鍋から出して開けてみる。

しっかり詰まっている。

中までしっかり温まっていて、おいしい。見た目通りの味で、炊き込みご飯のよう。パっと見では具は少なそうに見えたが、中にしっかり入っている。味の濃さも濃すぎず薄すぎず、ちょうどよい味。

災害時などの非常時下では水は貴重になるかもしれないので、そういう時は1度に1個ずつ温めていくことになるのだろうけど。空腹時はそれが待ち遠しい。


そこで、後日、温め時間をケチったらどうなるかを自宅で試した。
その時は鳥めしをチョイス。


結論は、我慢して15分温めた方がいい。

10分程度で鍋から出して開けてみたところ、中の方はまだ温まりきっておらず、お米もボソボソして味気なかった。

このシリーズはしっかり温めた方がおいしく食べられそう。。


食べるとき、缶はしっかり熱いので、軍手が必須アイテム!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA