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こういうの(↑)が置けるスペースがあるなら、その方が簡単かも。
でも、使っている時間より保管している時間の方がず~っと長いので、ついつい買うのをためらう。
そこで
土鍋で作ってみた。
保温力の高い鍋が必要だと思って。
夜寝る前に作ってしまうので、保温時間は全く不明。
まず
卵を冷蔵庫から出して、室温まで戻しておく。(1時間くらいかな)
卵がかぶるくらいの水を土鍋で沸かす。
しっかり沸騰させて、鍋も中のお湯もしっかり熱くする感じで。
火を止めて卵を素早く入れる。
卵は熱で割れることがあるので、スプーンなどで静かに沈める。
割れちゃったら、翌朝食べる。
卵を入れたら、鍋に蓋をしてそのまま朝まで置いておく。
できあがり
注意点
卵を鍋に入れてからの再加熱は、卵が固ゆでっぽくなりやすいので極力避ける。
以前あんまり固まらなかったことがあって、試しに卵を入れてから少しだけ再加熱してみた。
ものの15秒くらい。弱火で。
それでも結構固ゆでっぽくなっちゃって、卵を割ったときにスプーンでかき出さないと出てこないくらいの固ゆでになってしまったことがあったので、卵を入れる前によく鍋ごと温めておく方が失敗しにくそう。